Прогрессивные технологии

Прогрессивные технологии, базирующиеся на крупных фундаментальных исследованиях (лазерная, плазменная, самораспространяющегося высокотемпературного синтеза и т.п.) вносят существенный вклад в развитие машиностроения. Наиболее перспективными применениями плазменных технологий в настоящее время являются:
-плазменное напыление покрытий различного функционального назначения (износостойкие, коррозионностойкие, жаростойкие, восстанавливающие первоначальные размеры детали и др.);
-плазменная поверхностная обработка материалов (оплавление, плазменная наплавка, поверхностное модифицирование, плазменная строжка и др.);
-плазменная резка металлических и неметаллических материалов.
Основными достоинствами плазменных технологий являются высокие плотности потоков энергии, достигающие 108-1011 Вт/м2,что позволяет за время в несколько микросекунд достигать на поверхности детали температур, превышающих температуру плавления.
Широкая возможность регулирования температуры, скорости, давления и химической активности среды в зоне обработки от нейтраль¬ной до восстановительной или окислительной, позволяет наиболее полно использовать уникальные возможности плазменной технологии.
Рост выпуска машин и аппаратов, работающих в экстремальных условиях (значительные динамические нагрузки, агрессивные среды, эрозионный, абразивный износ и т.п.), не возможен без использования плазменных технологий в инженерии поверхности с целью экономии высоколегированных материалов, упрочнения поверхностей и придания им особых свойств защиты от износа и эррозии, восстановления изношенных деталей. Широкое применение защитных покрытий на детали машин и механизмов дает наибольший экономический эффект при наименьших дополнительных затратах.
Одним из наиболее производительных, технологичных и эффективных способов получения таких покрытий является плазменное напыление. За последние десятилетия многое сделано для широкого внедрения этого метода в промышленность.
До недавнего времени существовало устойчивое мнение, что плазменные покрытия не могут работать в условиях больших контактных нагрузок. В последнее время активно разрабатывается технология нанесения покрытий с наложением на зону формирования покрытия выносной управляемой дуги, осуществляющей локальную приварку покрытия в виде точек, полосок или прямоугольников. Образцы, напыленные с использованием выносной дуги показали прочность сцепления 100-120 МПа вместо 30-50 МПа без использования выносной дуги.
Одним из основных показателей качества напыленных покрытий является прочность сцепления покрытия с основой (σсц). Повышению прочности способствует использование виброобработки для снятия внутренних напряжений, что в 1,4-1,8 раза повышает прочность сцепления; использование электрической искры совместно с процессом напыления, что позволяет существенно увеличить прочность сцепления особенно на материалах с большим сродством к кислороду. Плазменным напылением можно создавать покрытия уникального состава с уникальными свойствами (например, с коэффициентом трения fтр=0,036) и т.п.

Если возникли вопросы, можно связаться со мной (Пузряков Анатолий Филиппович) по тел. 8-906-745-47-86, а также по E-mail: paf37@mail.ru, paf22@rambler.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поддержка штанов !
Свежие комментарии