Сверхвысокомолекулярный полиэтилен

Сверхвысокомолекулярный полиэтилен (СВМПЭ) является полимером, изготовленным с очень высокой степенью полимеризации. Молекулярная масса СВМПЭ более 1 млн. углеродных единиц. Сверхвысокая молекулярная масса этого полимера определяет его уникальные физико-механические свойства, резко отличающие его от всех других марок полиэтилена

  • повышенной жесткостью и исключительно высокой ударной прочностью;
  • повышенным сопротивлением к абразивному воздействию;
  • низким коэффициентом трения, как у фторопластов;
  • высокой стойкостью в агрессивных средах;

Высокая вязкость расплава (СВМПЭ) накладывает ограничения на стандартные способы обработки термопластов. Воздушно-плазменное напыление – это экономичный и универсальный метод получения СВМПЭ покрытий, позволяющий одновременно наносить полимер и матрицу из металла или керамики.
Специфические свойства СВМПЭ определяют и особые области его применения. СВМПЭ используется там, где обычные марки полимера низкого давления и многих других термопластов не выдерживают жестких условий эксплуатации. Высокая износостойкость, сопротивление удару, коррозии и воздействию к различным химикатам делают его незаменимым материалом для защиты конструкций и изнашивающихся деталей машин. Он имеет исключительную ударопрочность, даже при криогенных температурах, самое высокое из всех термопластичных полимеров сопротивление истиранию. Из-за низкого коэффициента трения, и высокого коэффициента смазывающей способности он минимизирует теплогенерирующее трение, которое приводит к износу стальных деталей. СВМПЭ не требует смазки, обеспечивая более простое обслуживание, и делает работу оборудования ровной и бесшумной.
Наибольший интерес с технической и экономической точек зрения представляют газотермические методы получения покрытий из СВМПЭ, в частности воздушно-плазменный. Это недорогой метод, обладающий к тому же еще и возможностью нанесения практически всех материалов, стабильных при температуре плавления.

Если возникли вопросы, можно связаться со мной (Пузряков Анатолий Филиппович) по тел. 8-906-745-47-86, а также по E-mail: paf37@mail.ru, paf22@rambler.ru

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

Поддержка штанов !
Свежие комментарии